人口甘味料の危険性


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001 2012/12/20(木) 04:24:48 ID:XvoYG1ceZg
最近はロウカロリーブームでありとあらゆる商品に多様されている人口甘味料だがその安全性はどうなのだろう?

以前アスパルテームの摂取量がおおい人は逆に太りやすいというデータをどこかでみて、
愛飲しているアクエリアスゼロを見てみると入ってないので一安心したが、
代わりに入っているスクラロース、アセスルファムkについても危険との噂程度の情報が蔓延している。
その危険性の根拠は、ベンゼン環に窒素がくっついていて毒性のものに構造が近いとか、
有機塩素化合物、で塩素が入っているからとかちょっと強引過ぎるきがするんだが。
何を信じたらいいものか・・・

本当に健康を考えるならデータがはっきり出ている緑茶やコーヒーにするべきだがな・・・

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002 2012/12/20(木) 07:15:01 ID:2lO3W1z/oE
人工甘味料のスレなのに

データがはっきり出ている緑茶やコーヒー

ってどういうこと?

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003 2012/12/20(木) 09:14:39 ID:xsDciez6Bo
普通の砂糖
できれば自然食品なんかの砂糖を
ごく少量だけ使うのがベストなんかなぁ。

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004 2012/12/20(木) 14:11:32 ID:laECoHpYQ.
この世の中に過剰に摂取しても害のない物質なんてあるの?
馬鹿じゃねーの。

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005 2012/12/20(木) 15:21:24 ID:NrorOv4WFc
>>1アスパルテームの摂取量が多い人は逆に太りやすいというデータ

アスパルテームとやらを摂ると太るんじゃなくて、自制の効かない人種が人工甘味料に安易に飛びつくってだけじゃないの?

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006 2012/12/20(木) 21:58:31 ID:XvoYG1ceZg
そういうわけではないみたいだよ。http://magazine.gow.asia/beauty/column_details.php?colu...

テキサス大学の健康科学センターではカロリーゼロ飲料の研究を、474人を対象に10年間にわたって行いました。そして、定期的(1日2缶以上)にカロリーゼロ飲料を飲むひとは、飲まないひとに比べてウエストサイズが5〜6倍大きいということがわかったのです。

また、マウスの実験では、人工甘味料アスパルテームが血液中の糖質レベルを増加させ、糖尿病の初期段階と同じような影響をじん臓に与えていたことも判明!

ダイエットのためにカロリーゼロを選んでいるはずが、通常より5〜6倍も太って糖尿病と同じような症状に悩まされるようでは、まったくダイエットになっていませんね……。

これについて、ボストン大学医学部のバーバラ・コーキー博士によると、「すい臓は砂糖だけでなく人工甘味料にも同じく反応し、大量のインスリンを出すことがわかりました。それによって、余分な脂肪が蓄積され、太るしくみが発見されたのです」と述べています。

人工甘味料はカロリーゼロだから、と安心していても、身体はしっかり“甘いもの”として反応しちゃうんですね。それじゃカロリーゼロの意味がない!

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