物理学的な説明求む。秘技!ワインのコルク抜き


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001 2012/05/24(木) 19:35:58 ID:o.jKUO6v/.
もしかしてトリック?

https://www.youtube.com/watch?v=0CCl17__Hok

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※省略されてます すべて表示...
124 2014/02/24(月) 22:18:33 ID:TFi0QIjink
キャビテーション現象ってしってるけ?物理系大学院卒なら100%しっとるやろw、周りにそんな奴いるなら聞いてみ。俗に言う空洞現象ってやつ!
家で車を洗うの時、ねじれて曲がったホースの箇所でシャーって音聞こえるやろ、あれがそうや。
液体は強い圧力がかかると、抵抗点の前と後ろで圧力が違うからねじれた箇所を通過した水は一気に圧力が低くなって一時的に気泡が発生するんだわ。その仕組みを説明してたら終わらんから省略www
シャーは気泡の音だってことだけ覚えときや。ホースは出口があるから泡に熱が発生しても直ぐに冷めるけど、密閉状態のワインボディの中では熱が維持され結果的に圧力でコルクが抜ける。おわり。
熱で膨張する仕組みのわからん奴は、もっかい小学校行きやw

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125 2014/02/24(月) 22:34:14 ID:m4vAkSRCrA
>>124
電気ポット、沸騰温度になったらポンプ羽のキャビテーションでお湯の出が悪くなる

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126 2014/02/26(水) 06:42:51 ID:Im3VL0vzSI
ワインボトルの底の凹みを利用してRPG7の弾頭でおなじみの成形炸薬爆弾を作ることができる

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127 2014/02/26(水) 10:10:09 ID:KbME3N682Y
>>126お!なるほど。

燃料詰めてるだけのアホ大学生とはスキルが違いますな!

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128 2014/02/26(水) 12:53:15 ID:u6H5VesrYc
124でほぼ正解かなぁ。ねじれホースの原理がフルボ
ティボトルの中でどのようにはたらいているのか、更
にぜひ、ご教授をお願いします。

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129 2014/02/27(木) 08:35:51 ID:vloBs/tDe.
>密閉状態のワインボディの中では熱が維持され
周りの液体で早速冷やされないの?

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130 2014/02/28(金) 20:59:04 ID:t1p6s3DyJ.
>>124
>>熱が維持され結果的に圧力でコルクが抜ける

これはなんと>>2>>8で出た回答の焼き直しに過ぎない
微細な発生量の熱で膨張してコルクが抜けるなら
夏場の40℃の室内で放置したワインボトルはなぜコルクが抜けない?
悪いけど熱で膨張だとか言われてもまるで説得力ないね
むしろ>>7>>24>>37の説の方がよほど説明になってる

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131 2014/04/10(木) 21:26:45 ID:CGLZAtV17Y
たぶん、実は、液体は関係なくてビンの底から口の方へ疎密波が伝わってて
コルクがガラスより柔らかいから疎密波の伝わる速度が遅くて屈折して
ガラスとコルクの境界面がナメクジが進む原理でコルクが進むんだと思う

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132 2016/01/05(火) 18:50:35 ID:8yXRNIrQP6
空洞現象かキャビテーションで検索してみ
それを応用してるんだよ

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133 2018/07/14(土) 11:09:02 ID:fOQgnno/Vc
>夏場の40℃の室内で放置したワインボトルはなぜコルクが抜けない?

コルクはスカスカだから時間をかければ瓶の外と中の圧が釣り合う。
なので、コルクの時間当たりの調整能力を超える圧力変化があれば、コルクが押し出されたり・引き込まれたりする。

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134 2022/03/10(木) 19:18:56 ID:inTFbqsFYg
桃屋のごはんですよ

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