物理学的な説明求む。秘技!ワインのコルク抜き
▼ページ最下部
124 2014/02/24(月) 22:18:33 ID:TFi0QIjink
キャビテーション現象ってしってるけ?物理系大学院卒なら100%しっとるやろw、周りにそんな奴いるなら聞いてみ。俗に言う空洞現象ってやつ!
家で車を洗うの時、ねじれて曲がったホースの箇所でシャーって音聞こえるやろ、あれがそうや。
液体は強い圧力がかかると、抵抗点の前と後ろで圧力が違うからねじれた箇所を通過した水は一気に圧力が低くなって一時的に気泡が発生するんだわ。その仕組みを説明してたら終わらんから省略www
シャーは気泡の音だってことだけ覚えときや。ホースは出口があるから泡に熱が発生しても直ぐに冷めるけど、密閉状態のワインボディの中では熱が維持され結果的に圧力でコルクが抜ける。おわり。
熱で膨張する仕組みのわからん奴は、もっかい小学校行きやw
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:76 KB
有効レス数:134
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
科学掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:物理学的な説明求む。秘技!ワインのコルク抜き
レス投稿