ゆで卵を生卵に戻す方法が開発される オーマイガッ


▼ページ最下部
001 2015/02/02(月) 23:03:58 ID:OAH3zQ2N4k
UCIのグレゴリー・ウェイス教授らが考案したのは、絡み合ったタンパク質を引きはがし、
再度折り重ねる方法だ。この方法を用いれば、卵の白身を90度で20分ほど茹でたあと、
鍵となるタンパク質を正常な状態に戻すことができる。

ウェイス教授らがこれまで研究を進めていたのは、貴重な分子タンパク質を効率的に生産し、
再利用する方法である。このタンパク質には幅広い利用価値があるのだが、
しばしば構造的に不適切な状態へ間違って ”折りたたまれて” しまい、無駄になってしまうという
問題があった。

 つまり、ゆで卵を生卵に戻すのは本来の目的ではなく、
副産物的に生まれたものである。真の狙いは、試験管にしつこくこびりつくベトベトした
タンパク質が大量できてしまうという問題の解決であった。

 従来の方法では、この処理に大きな費用と手間がかかり、
分子レベルで行う透析に類似した方法では4日間も費やす必要があった。
しかし、新しい手法を用いれば、ものの数分で済むため、大幅な費用と時間の節約が可能となる。


だそうだ。本来の開発目的に全く所縁が無いので今一想像がつかないが、ゆで卵が生卵に戻ると
言われると唖然としてしまうねw

https://www.youtube.com/watch?v=HtJ8OGNGQag

返信する

002 2015/02/08(日) 17:46:01 ID:CEIm4G6.1U
これってさ、「卵の白身を90度で20分ほど茹でたあと、 鍵となるタンパク質を正常な
状態に戻すことができる。」とあって、またその戻し方の理屈もなんとなくわかるけど
黄身はどうなのという疑問が残る。白身だけが戻って黄身が茹でた後のままだと生卵と
言うのは違うのではって。

返信する

003 2015/04/17(金) 10:11:46 ID:zYsa4v7oR6
オレンジキッド様様だぜ

返信する

004 2015/04/23(木) 21:46:43 ID:77kRnniP6o
火葬場のホネを元に戻す

返信する

005 2015/04/28(火) 12:52:18 ID:jFNm6Ntmdk
その生卵をまたゆで卵にする方法知ってるぜ

返信する

006 2015/08/14(金) 00:14:51 ID:gTbpWU9AW2
電話レンジ(仮)だっけ

返信する

007 2022/04/08(金) 13:36:48 ID:CWHXbRoIBA
桃屋のごはんですよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:7 削除レス数:0





科学掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ゆで卵を生卵に戻す方法が開発される

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)