ラードや牛脂を常温で液体にしとく方法


▼ページ最下部
001 2011/06/03(金) 21:53:43 ID:aOOojqGQl6
植物油や魚の油と違い牛、豚の脂は常温では固まってしまいます
なんとか常温でも液体にしておく方法はないものでしょうか?
これができれば背脂たっぷりの冷やしトンコツラーメンができるのですが。

(食用のため劇薬は使えません)

返信する

002 2011/06/03(金) 22:15:51 ID:KPb4Rn8HhA
アセトアルデヒドを添加

返信する

003 2011/06/03(金) 22:36:45 ID:aOOojqGQl6
保健所の許可が通る奴おねがいします。

返信する

004 2011/06/03(金) 22:45:49 ID:eIF7QDLRcg
レシチン
サポニン
グリセリン脂肪酸エステル

水と油のような、本来混じり合わないものの境界面で働いて、均一な状態を作る作用を持つものを乳化剤といいます。例えば、マヨネーズは、卵黄中に含まれるレシチンが乳化剤として働いて、サラダ油が卵や酢の中に均一に混ざっている食品です。

返信する

005 2011/06/03(金) 23:11:43 ID:CyG.SDE.ec
「ミスター味っ子2」の2巻で、鴨の油を使った冷やしラーメンがでてきたよ。

「常温で液体」ではないけれど、参考にしたら?

返信する

006 2011/06/03(金) 23:50:28 ID:aOOojqGQl6
>>5
牛脂、豚でやりたいんですよね

既存の冷やしラーメンとか和風のサッパリしたものばかりだし。
もし牛脂やラードが冷めても固まらなければ
冷製ミートソースとか夏のレシピがいろいろ広がるんですよ
冷たくてもこってりとコクがある料理が。

返信する

007 2011/06/03(金) 23:58:14 ID:FJREMD6kBg
アルコールに溶かす
もちろん味は最悪

返信する

008 2011/06/04(土) 00:25:28 ID:YNhQ1otFLI
>>4
既存の乳化剤利用で牛脂を常温で溶かしきれますかね?

返信する

009 2011/06/04(土) 01:29:33 ID:cO31CB0hek
溶かすというか乳化だよ
2種の液体の分散性を良くするものであって
固体を溶かすものじゃない
分子そのものには影響しないんだよ
2種の特性はそのまま残る

返信する

010 2011/06/04(土) 02:03:07 ID:YNhQ1otFLI
>>9
すいません乳化というべきでした
レシチン
サポニン
グリセリン脂肪酸エステル
をマヨネーズの分量よりも多く入れれば常温でもラードや牛脂も乳化できますか?

返信する

011 2011/06/04(土) 02:50:12 ID:.ZxM.kU3T2
012 2011/06/04(土) 05:32:07 ID:YNhQ1otFLI
[YouTubeで再生]
冷製パスタはトマトソースぐらいだけど
ラーメンは冷やしとんこつカレーラーメンが出てますよ
新しい技術、素材は日進月歩です今までは技術的に実現できてなかっただけでこれから
可能になるはずです。
冷やしトンコツカレーは現時点ではうまく乳化しきってないようですが
最新の技術があれば可能だと思います。

返信する

013 2011/06/05(日) 11:32:20 ID:04lEfRGnO2
カレーもいわゆる乳化状態だけど
冷えるとどうなるか知ってるよね?

返信する

014 2011/06/05(日) 14:40:38 ID:aAoc8CbkXs
冷やしカレーだってあるんだから
添加物使えば冷やし二郎も可能かも

返信する

015 2011/06/06(月) 17:09:55 ID:vEpbTazsEY
それサラダ油使ってるだけじゃね?

返信する

016 2011/06/17(金) 23:53:56 ID:cAs3NOXZIE
①ラードを熱で溶かして液体にする
②瞬間冷凍する(フリーズドライが良)
③常温で溶けるまで放置
④溶けて出てきた液体を溜めとく

返信する

017 2011/06/17(金) 23:56:35 ID:cAs3NOXZIE

⑤そして空気に触れないように密閉保管

返信する

018 2011/06/27(月) 22:45:45 ID:NZsZGxMZ2E
あなたにとっての「常温」の定義を20℃くらい上げる。

返信する

019 2011/06/30(木) 08:48:29 ID:3R1U4f4FcQ
検索でこのスレを見つけました。
革製品の手入れのために、自分で牛脂をとかしてみたいです。
味とかは気にせずに、上手く液状にするにはどんな方法があるでしょうか?

返信する

020 2011/07/01(金) 21:24:04 ID:Bica6TWLsE
脱水素剤を加えて
飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に変えてやると融点が下がって液状になる
http://health.suntory.co.jp/ara/01/index.htm...
こういうこと

返信する

021 2011/07/03(日) 14:13:30 ID:mjNos9kMkc
節電も兼ねてエアコンを停止する。

返信する

022 2011/08/21(日) 14:49:39 ID:ek.IBDFnls
これが可能であれば痩せれるか?

返信する

023 2023/01/29(日) 05:35:17 ID:a8.Cg32UNg
アナル拡張師への哀歌

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:23 削除レス数:0





科学掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ラードや牛脂を常温で液体にしとく方法

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)