物理学的な説明求む。秘技!ワインのコルク抜き


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001 2012/05/24(木) 19:35:58 ID:o.jKUO6v/.
もしかしてトリック?

https://www.youtube.com/watch?v=0CCl17__Hok

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002 2012/05/24(木) 19:47:24 ID:4Tg80FEyHk
衝撃で、中の空気が温められて、膨張する。
そんで、コルクを押しだす。

どや!

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003 2012/05/24(木) 19:50:21 ID:1amUvNYMMY
セボネコシボネ、カタマデチャポン、イカノアシジュッポン

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004 2012/05/24(木) 19:54:33 ID:KkG9OjRjcA
いきなりワインボトル突っ込まれて靴びっくり!
くさいにおいを出す

コルクたまらず逃走

どや!

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005 2012/05/24(木) 20:07:16 ID:6KU6mycmCY
臭い靴ほどワインがまろやかになります

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006 2012/05/24(木) 21:08:47 ID:NmAZrWyFgo
パスカルの原理

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007 2012/05/24(木) 21:58:36 ID:/2hBtAj7MQ
鉋の刃の出し入れと一緒

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008 2012/05/24(木) 22:37:38 ID:F/TsOpUXHw
>>1
瓶の底を適度に撃つ事でワイン内に気泡を発生させ内側からコルクを押す。
靴は衝撃緩衝剤としての役目。気泡はごく短時間で液体に溶けるため、
炭酸やシャンパンなどと違い泡が吹きこぼれるようなことは無い。

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009 2012/05/24(木) 23:06:22 ID:3tV1kmUA56
クッションの始まる段階で質量の軽い部分はすぐに慣性が失われれる。
重い部分はさらにクッションの深いところまで進む。
だろか?

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010 2012/05/24(木) 23:38:53 ID:NZ7bBedL6Y
リンクの人体スキャナーのが興味あった人挙手

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011 2012/05/24(木) 23:40:12 ID:kuIlSExPj.
隣の部屋から怒られた。

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012 2012/05/25(金) 02:25:01 ID:sMYZVSFM.M

俄かには信じられないですね、こんなに簡単に開くならば
そこらへんの酒屋にあるワイン瓶は何らかの衝撃で
ポンポン開いているはず、でも試してみてもいいかな。

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013 2012/05/25(金) 11:42:20 ID:bQdMJAKhqs
発酵途中で瓶詰め密閉する発泡性のワインではなくても、発酵に伴ってごく微量の二酸化炭素がワイン中に溶け込んでいる。
ワインに衝撃を与えると、そのワイン中の二酸化炭素が放出されて瓶内の圧力が高まり、コルクを押し上げる事になる。

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014 2012/05/25(金) 15:11:57 ID:AhDY2ORRJk
いやいやいやいやいや、もし抜けたとしても
そんなにボトルを叩いたら、味が立って飲めないだろ?
どうやってワインを揺すらないで栓を抜くかが技なのに。

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015 2012/05/25(金) 15:29:11 ID:G0YhT25TyU
味が立つっていうのは科学的にいってどういう状態?
エントロピーが増大したんか?

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016 2012/05/25(金) 17:21:21 ID:0.1OPu0ppA
おいこれは凄い超新星爆発と同じ原理だぞ

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017 2012/05/25(金) 21:46:28 ID:AgxFZg4ETw
気泡とか言ってるのは間違ってる
>>7が正解だと思う
中からコルクを押してるのはワインの液体そのもの
慣性の法則

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018 2012/05/26(土) 06:00:47 ID:JG7WzewHWg
>>17
それこそそんなんで抜けるなら運搬中に抜けちまうだろーが

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019 2012/05/26(土) 23:06:32 ID:J0gk0YV7Ao
020 2012/05/27(日) 00:45:40 ID:VG2l9Famu.
ボトルが正立してるときはコルクに液体が当たらず気体が接しているから衝撃がコルクに伝わらない
ボトルを横に向けて衝撃を与えるから液体を通じて衝撃がコルクに伝わる

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021 2012/05/27(日) 01:12:04 ID:YzU4M6DKt.
横にすることによって、液体が空気に触れる面積が増えるからじゃないの?
後はコーラが噴出す原理と同じでないかと。

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022 2012/05/27(日) 20:43:38 ID:m.c75hgV.c
無知と馬鹿のオンパレードw
お前ら何も知らないんだなwwww

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023 2012/05/27(日) 20:57:46 ID:v/FWra..kU
だれか試してよ。
ウチにあるワインは紙箱入りかスクリューキャップの安物だからさ。

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024 2012/05/28(月) 00:10:35 ID:tDHmPcBkjg
加速中は底に空気、コルクにワインの配置になる。
急減速でこの配置が入れ替わる。
コルクに移動する空気の流れが、ビンの首の形状で加速する。
(実際には液体の移動途中なので、完全に入れ替わるわけではない)
豆鉄砲の要領でコルクを押す。液体は豆鉄砲の後玉の役となる。

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025 2012/05/28(月) 03:20:07 ID:mxc2jnv4hg
衝撃波だよ。

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026 2012/05/28(月) 06:27:23 ID:iN/Eb.O5pY
これはいわゆる「天使の分け前」理論で説明が付くよ。

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027 2012/05/28(月) 06:54:03 ID:8ac/TJ4zaA
>>24
いまのところ最も説得力がある

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028 2012/05/28(月) 09:34:39 ID:kSnTpfOIHQ
ムチ打ちと、剛体
ムチの先端は質量が軽く、ムチを打った運動エネルギーが最終的にすごく軽い先端に集まり、先端の速度はすごく速くなる。
鉄球の振り子のおもちゃ。5つくらい繋がったものは、真ん中の3つは動いていないように見えるけど、分子間で運動エネルギーを伝搬している。

このことを踏まえ、ボトルを硬いところに叩くのではなく、「反発」させると、剛体を通じてコルクまで運動エネルギーが伝搬し、ムチ打ち効果でコルクに運動が集中する。

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029 2012/05/29(火) 00:03:32 ID:vd131qxBe.
これ波と同じ原理じゃないのかな?
広い部分から狭くなるにつれ波が大きくなる原理

どこかで車のガラスを指でトントン叩いていくだけで粉々にする動画もあったなぁ

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030 2012/05/29(火) 10:35:34 ID:WeCkdCmmUA
固有振動。
例えば細いコップの上あたりをうまいこと吹くと、音が出る。共振しているため。
それがうまいことボトルの上部で起きるのが、横にして叩くという動作なのかも。

固有振動が生まれると、コルクとボトルの間の摩擦は一瞬極端に減少する。
そのときちょっとした力でずれる。

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031 2012/05/29(火) 17:47:33 ID:AhrCUZvkT6
>>24
正解。
>>29
おしい、波が狭まる代わりに速度が増す。
ベルヌーイの定理。
水路式水力発電所の圧力配管も、効率よく水が水車に作用するように
テーパー状にしてあるね。

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032 2012/05/30(水) 09:08:21 ID:eY7Xt2ovXY
>>24はその説明のままでは不正解だろ。
中の液体は慣性でビンの底に押し付けられるように圧縮されるはず。
すると入れ替わったコルク付近の空気の圧力は低い状態になる。
重力配下では高度の低いところが圧力が高く、高いところが圧力が低い状態と同じ。
だから、むしろコルクは押し込まれる。

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033 2012/05/30(水) 12:47:36 ID:ef1igVCamk
>>32
>中の液体は慣性でビンの底に押し付けられるように圧縮されるはず。

圧縮されても液体の体積は殆ど減らないからね。
なので全体として空気に負圧は発生しないしコルクを吸う力も起こらない。

ちなみに、靴は、急激な減速とビンが割れないちょうど頃合の減速が出来る
素材だったんだね。木片では硬いし、スポンジでは柔らかい。

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034 2012/05/31(木) 22:17:04 ID:/gy9DfiL1k
>>5トンスルならフタ出来んやろw

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035 2012/06/01(金) 04:27:06 ID:foxrtKxzJQ

もっともらしい議論はありがたいですが誰か開けてみせてよ。
私のとこはビール派なんでワインはあいにくありません。
飲まないビンを開けても何ですから誰か有志、お願いします。

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036 2012/06/01(金) 06:21:43 ID:lxHV4S0sK2
議論が優先ではないの? 開くか開かないかはもう動画で見れてるわけだし

ウソならあれだけの高評価も付かないでしょ・・・・
実際に実験して開いたところでまたどうして開くのかって話なんだし

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037 2012/06/01(金) 19:31:33 ID:tcCMFehrOA
ボトルが割れない程度の「ウォーターハンマー」でしょ?
靴はボトルの緩衝材
割れない程度に壁面に当てて、コルクをゆっくりとボトル内部から押し出す
で、手で抜けるまで繰り返すという
ボトル内部の空気が無いとダメだろうけど
そんなワインって無いし(多分

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038 2012/06/03(日) 20:39:12 ID:1ZUJESGb52
>>35
買えばいい

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039 2012/06/03(日) 20:41:34 ID:1ZUJESGb52
>>37
ご無沙汰。
そのせつはどうもでした

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040 2012/06/05(火) 10:36:24 ID:9EGqwB4CZQ
GⅠさんには悪いけど、どれも推測されることで、いろいろ実験や測定してみないことにはわからない。
というか、1つも納得できるものは無い。
どの説も断言できるものではなく可能性についての言及に留めるべき。

ワインボトルの中のことですらこうなのに、原子炉格納容器の中ことなんかまあわからんわな。

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041 2012/06/05(火) 21:51:48 ID:YWEPwJiK/E
>>40
実験映像見せられてんのに
なんでいまさら実験する必要があんの?

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042 2012/06/06(水) 08:44:46 ID:Dht3JQYB.g
>>36 >>41
開くかどうかを調べてどうすんの?
どうして開くかを調べるんでしょ。
君たちは1つの結果を見ただけで全てがわかるんか?

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043 2012/06/06(水) 11:59:11 ID:vg0c..eaiI
>>36 >>40
屁理屈文句担当員だな。どのグループにもいるな。共産党的だ。
>>35>>36>>40
自分で真実を確かめたければ、自分で試せばいい。極簡単な事。
更に、誰の説明も納得できないけどちゃんと納得したい気持ちがあるなら
圧力センサ何個か買ってきて、ビンの中の要所の衝撃測定して解析してみればいい。

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044 2012/06/07(木) 02:27:12 ID:tNULsiEINg
>>43 そのキミのレスは文句以外の何というのだw

掲示板は文字によって話す場所であって実験する場所じゃないのだよw

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045 2012/06/07(木) 15:44:49 ID:CroC8ikpqA
>>37

GIさんひさしぶり!

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046 2012/06/08(金) 08:01:53 ID:izV5ltFIaY
>>39&45
どもどもw

なんか不毛な展開になってるねぇ
どうでも良いんだけどさ

普通、アレでコルク抜くか?w
そんなシチュエーション無いだろうにw

ただ、どう転んでも慣性で動いた内部のワインが
壁面との衝撃の反動でコルクを内部から押し出していることに変わりはない
他に全く別の要因が有るなら教えて欲しいねw
手品つうなら論外

バカバカしいな
原子炉と一緒にすんな
「思考停止」ってヤツはこうだから嫌いだw

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047 2012/06/08(金) 08:54:56 ID:UjE23IvnUQ
コルクにかかる力。(ワインやボトル内の空気以外で)

大きなところでは、ワインではなくボトルそのものからコルクに力も伝わる。
コルクの慣性が失われる最大の力はボトルとの摩擦だから、これを無視するわけにはいかないでしょう。
摩擦が強すぎるから無視できそうな気もするけど、なんとも言えない。
鉋の刃の例は実にいい具体例です。

小さなところでは、コルク外側の大気の圧力変化もある。
まあこれは無視できそうな気はするけど。

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048 2012/06/08(金) 11:35:06 ID:mHbw3KOjjs
>>44
失礼>>43にある>>36は余計だった。
要は、科学や物理に相応しくない屁理屈思考の人といいたかった。
わからないなら確かめるのが筋だろ?と。
現実があるんだからその考察もあっていいんじゃないのかって事。

>GIさん、ウォーターハンマーの一言で済みますね。
仕事でバルブの開閉制御、その対策で四苦八苦してるのに
言葉が出てこなかった。

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049 2012/06/08(金) 12:15:08 ID:UjE23IvnUQ
大変興味深い記事がありました。
http://www.toyo-glass.co.jp/glass/relevant_prd/water_hamme...

これは力の方向が逆なので、衝撃の瞬間には、コルク側で瞬間的な負圧が発生し、
コルク面付近で気泡が発生するのに近い状態になると思われます。
気泡といっても押し出す気泡ではなく、負圧によって結果的に発生する気泡のようです。
気泡が割れるとジェット流が発生するとのことです。

気泡が発生しているとしたら、たぶんこの瞬間は、コルクは出るどころか押し込まれる力が一瞬働くと思います。
その後、破裂でジェット流が発生し、すぐに押し出す力になりうる可能性もある気がします。
そうだとしたらワインが底面に達する前に既にコルクは押し出されていることになるかも。

気泡でないとしたら、何かのコルクそのものの破壊的な現象が起きているのかもしれないです。
あるいは、気泡だったとしてもジェット流で破壊的な現象があるかもしれないです。
それによって瞬間的に摩擦が無くなり宙に浮いた状態になるとか・・・かなりの推測入ってますが。

ワインボトル底面ではウォーターハンマーが起きていると思います。
ワインが跳ね返ってコルク面に行くとき、ウォーターハンマーになっているかどうかというのは疑問があります。瞬間的ではないからです。
ただ、ウォーターハンマーではないにしても、多少の力は働いているとは思うので、コルクの摩擦の変化によってちょっとした力で押せるのかも。
推測ばかりですみません。

あと、ウォーターハンマーによってボトル底面で衝撃波が発生し、衝撃波が音速で(液体の運動よりも速く)コルクに伝わっていると思います。
それも何かの要因になるかも。
もともとワインが入っている状態では中の圧力が大気圧よりも高いとしたら、その衝撃波だけで摩擦が緩んで押し出されるとか。

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050 2012/06/08(金) 12:58:24 ID:k5bPV.spJM
>>48

48さん まずスレ題が何と書いていますか?です。
『物理学的な説明求む。』出来るかどうか実験求むなんて書いていますか?

検証というのは科学において大切なものとは思いますよ
しかしね 出来るかではなく説明なのですから私が36で書いたように
出来たとしてもその説明が必要でしょ?

だからこの場合は動画が事実と仮定して考えるのが普通じゃないですか?
そういう議論のする科学カテではないのでしょうか?

>わからないなら確かめるのが筋だろ?と。

これね実際、掲示板という議論・話のする場所で持ち出せば何も話出来なくなりますよ
特にこのようなカテではね 実際自分で試せ・そして実証しろなんて出来ますか?
それこそそんな事言い出したら会話が2レス目で終ってしまいますよ。

そこは『可能性』をお互いの情報と知識を持ち合わせて会話するのが掲示板だと思うよ

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051 2012/06/08(金) 13:35:08 ID:k5bPV.spJM
それと

>ウォーターハンマーの一言で済みますね。

恐らく設備業をやられている方だと思われますが、これ一方向から
一定の圧がかかった流れを急激に遮断して配管内圧と衝撃が加わることで

サドルバンド等支持が少ない場合に起こる現象ですよ。

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